Таксисты обосновали трудности перехода на российские автомобили

Профсоюз «Новый труд» направил в Министерство транспорта России запрос от самозанятых водителей такси относительно закона о локализации автомобилей. Об этом сообщила руководитель аппарата организации Алена Левочкина.

Согласно данным «Опоры России», 77 процентов самозанятых и индивидуальных предпринимателей (ИП) в сфере такси используют автомобили, которые не соответствуют критериям закона о локализации.

Для этих водителей покупка нового российского автомобиля стоимостью от 1,7 до 2 миллионов рублей является слишком большим финансовым бременем. В связи с этим профсоюз предлагает освободить самозанятых и ИП от действия нового закона, чтобы сохранить количество водителей на рынке.

Алексей Неживой, руководитель оперативного отдела профсоюза «Новый труд», отметил, что организация поддерживает идею поддержки отечественного автопрома, однако считает, что это должно осуществляться через крупные таксомоторные парки, которые могут позволить себе организованные закупки новых автомобилей.

Закон о локализации такси, принятый в мае этого года, допускает регистрацию для использования в таксомоторных перевозках только автомобилей, которые включены в реестр Минпромторга по одному из трех критериев. Представители отрасли предупреждают, что попытка поддержать российских производителей за счет пассажирских перевозок может привести к значительному оттоку работников, банкротству многих компаний и росту цен на таксомоторные услуги.

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей «АвтоВАЗ» считается основным бенефициаром изменений в законодательстве. Из-за падения спроса на свою продукцию в 2025 году компания была вынуждена перейти на четырехдневную рабочую неделю. В самой компании указывают, что закон принят по инициативе президента страны Владимира Путина и не подлежит обсуждению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!