По итогам третьего квартала 2025 года внешний долг России уменьшился до 14 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП). Эти данные предоставлены РИА Новости на основании информации Центробанка и Федеральной службы государственной статистики.
В сравнении с предыдущим кварталом, когда соотношение составляло 14,7 процента, данный показатель снизился на 0,7 процентного пункта. Ниже 14 процентов внешний долг находился только однажды — в четвертом квартале 2024 года, когда достиг минимального значения в 13,3 процента.
Также уменьшилась задолженность на душу населения. К началу октября она составила 2087 долларов, что на 108 долларов меньше по сравнению с началом июля. Наивысший уровень задолженности зафиксирован в 2013 году и составлял 5072 доллара. За последние 12 лет этот показатель снизился почти на 3000 долларов, отмечают эксперты.
Несмотря на относительно низкое соотношение внешнего долга к ВВП, расходы на обслуживание долговых обязательств с 2020 по 2024 годы увеличились втрое. Эта ситуация, наряду с возросшими военно-бюджетными расходами, создает дополнительную финансовую нагрузку на федеральный бюджет, что может усложнить борьбу с дефицитом государственной казны в ближайшие годы, предупреждали в Счетной палате.
