Прогнозы по ценам на металл в России ухудшились

Аналитики компании «Эйлер» пересмотрели свои прогнозы по внутренним ценам на металлопродукцию на четвертый квартал 2025 года и первое полугодие 2026 года. Ситуация на рынке стали в России оказывается менее благоприятной, чем ожидалось, сообщает «Коммерсантъ».

Прогноз по цене холоднокатаного проката на последние три месяца текущего года снижен с 61 тысячи рублей за тонну до 60 тысяч, а на январь-март следующего года — с 62,2 тысячи рублей до 60,5 тысячи.

Эксперты считают, что российский рынок достигнет минимальной точки в первом квартале 2026 года, после чего ожидается рост цен, опережающий уровень инфляции. Однако в данный момент рынок продолжает находиться в глубоком кризисе, что подтверждается снижением объемов производства. Например, объем производства плоского проката за первые три квартала 2025 года сократился на 9 процентов, а потребление — на 13 процентов.

Глобальный рынок также переживает трудные времена, так как экспорт стали из Китая увеличивается на десятки процентов. Пекин подтвердил свои намерения сократить избыточное производство металла, но результаты этих мер будут заметны позже. В Китае вводится строгий запрет на создание новых металлургических мощностей.

Дмитрий Орехов, директор рейтингового агентства НКР, отметил, что восстановление на российском и мировом рынках стали в следующем году будет происходить неравномерно. Наилучшие перспективы могут быть у инфраструктурного и строительного секторов, но для этого правительство должно увеличить финансирование государственных программ, а ключевая процентная ставка существенно снизиться.

Он подчеркнул, что важным условием для восстановления инвестиционной активности является снижение ключевой ставки до уровня 10-12 процентов. В октябре Центробанк снизил ее до 16,5 процента, что дало рынку нейтральный сигнал относительно дальнейшего снижения.

Тем не менее, участники рынка выражают менее оптимистичные ожидания. Например, в компании «Северсталь» считают, что оживление на рынках и рост потребления не произойдут раньше 2030 года. Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст» Олег Абелев предполагает, что восстановление цен в отрасли может произойти в 2027 году.

Ранее сообщалось, что по итогам десяти месяцев 2025 года спрос на сталь в России сократился на 15 процентов, а в третьем квартале он упал до минимального уровня с 2015-2016 годов — 9,2 миллиона тонн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!