По прогнозам, к концу 2025 года российский рынок контейнеров сократится на 4 процента по сравнению с 2024 годом. Как сообщает издание, ссылаясь на оценку аналитиков компаний «Технологий Доверия» и ГК «Дело», это станет вторым спадом за последние четыре года. Последний раз значительное падение наблюдалось в 2022 году, когда рынок снизился на 15 процентов. В текущем году спад будет менее выраженным, но все же ощутимым.
Аналитики отмечают, что предсказать дальнейшие изменения в российском контейнерном рынке становится все сложнее. Динамика в этой сфере перестала зависеть от изменения национального ВВП. На ситуацию влияют различные факторы, такие как строгая денежно-кредитная политика Центробанка, рост глобального протекционизма, замедление мирового экономического роста, высокая загруженность железнодорожной сети и усиление конкуренции со стороны китайских логистических компаний.
По мнению экспертов Центра ценовых индексов, 2025 год станет годом несбывшихся надежд для контейнерного рынка России. Резкое снижение импорта автомобилей из Китая, который в прошлом году способствовал росту отрасли, произошло в начале этого года. Исправить ситуацию в оставшееся время вряд ли получится, несмотря на временный рост перевозок перед очередным повышением утильсбора.
Негативные тенденции в отрасли наблюдаются с начала 2025 года. За первые семь месяцев рынок грузоперевозок сократился на 6 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, включая объемы железнодорожных и транзитных перевозок, а также перевалку контейнеров в портах. Эксперты связывают это с падением спроса на импорт, укреплением рубля к доллару и замедлением китайской экономики. Ожидать восстановления рынка можно не раньше следующего года, по словам зампреда по стратегии и развитию ГК «Дело» Александра Иодчина.
