Существует множество продуктов, которые помогают организму естественным образом избавляться от токсинов и положительно влияют на здоровье. Об этом в интервью рассказала Ирина Лялина, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.
По словам биолога, овощи и зелень являются лидерами в процессе детоксикации, так как они не только способствуют очищению, но и поддерживают здоровье печени. В частности, свекла считается особенно полезной, так как ее ферменты улучшают кроветворение. Также крестоцветные овощи активно стимулируют выработку необходимых для очищения печени ферментов.
Чеснок, благодаря содержащейся в нем сере, поддерживает нормальную работу печени и иммунной системы. Кроме того, на здоровье других органов благоприятно влияют яблоки, клюква, черника, малина и лимон, которые содержат пектин и помогают выводить шлаки из кишечника.
Имбирь улучшает кровообращение и пищеварение, а зеленый чай содержит катехины, которые защищают печень от окислительных процессов. Однако, для поддержания качества крови и эффективного выведения токсинов, важно обеспечивать достаточное потребление чистой воды, добавила Лялина.
Ранее Лялина также упоминала о вредных свойствах борща, отметив, что наваристые борщи противопоказаны людям с проблемами ЖКТ, подагрой, лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
