Проблемы с добычей коксующегося угля в Украине из-за боевых действий

В результате боевых действий за Покровск Украина столкнулась с нехваткой мощностей по добыче коксующегося угля, что может негативно сказаться на металлургической отрасли. Об этом сообщает GMK Center.

По информации Минобороны России, российские войска продолжают операции против окруженных подразделений Вооруженных сил Украины в Красноармейске (Покровск). Советник главы ДНР Игорь Кимаковский заявил, что численность украинских солдат в Красноармейске значительно уменьшилась, и российские бойцы почти полностью очистили город.

Красноармейск является важным центром угольной промышленности Украины. С утратой контроля над шахтами в ЛДНР Украина потеряла около 64% своих коксохимических мощностей. Единственная шахта, оставшаяся под контролем Киева, находится в Красноармейске, где в 2024 году на Шахтоуправлении «Покровское» приходилось 66% украинского рынка коксующегося угля.

Шахтоуправление «Покровское» производит уголь марки К. По данным Метинвеста, в начале 2019 года запасы шахты составляли 248 миллионов тонн, что должно было обеспечить производство на протяжении как минимум 30 лет.

Добыча угля на шахте была приостановлена в январе 2025 года, а в начале октября шахта перешла под контроль российских военных.

По словам президента компании «Укрметаллургпром» Александра Каленкова, потеря контроля над Покровском может привести к снижению производства стали в Украине вдвое из-за нехватки угля. В течение двух лет военных действий объемы производства стали на Украине составляли от 6 до 6,5 миллиона тонн в год, но в случае утраты Покровска эти показатели могут упасть до 2-3 миллионов тонн в год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!