Пенсионеры рискуют потерять законные выплаты

Федеральные выплаты, которые получают российские пенсионеры, в большинстве случаев назначаются автоматически. Однако существует ряд выплат, которые требуют подачи заявления. Об этом сообщил Валерий Тумин, член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Комитете по экономической политике Государственной Думы.

«Некоторые выплаты, например, доплата за иждивенцев — до 2969 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи — необходимо оформлять через Социальный фонд России с подтверждением факта содержания. То же самое касается субсидий на жилищно-коммунальные услуги, которые предоставляются только при превышении расходов на коммуналку по сравнению с региональным порогом», — пояснил Тумин.

Единовременная выплата накопительной части пенсии также требует подачи заявления и предоставляется в случае, если расчетная пожизненная выплата меньше 1525 рублей в месяц. Некоторые региональные льготы также оформляются по заявлению.

Чтобы ознакомиться со всеми положенными выплатами, пенсионеры могут посетить портал «Госуслуги», где в личном кабинете в разделе «Пенсии» указаны все начисления и доплаты. Заявления на большинство мер поддержки можно подать онлайн. Также можно обратиться в многофункциональный центр или клиентскую службу Социального фонда России, где специалисты помогут проверить права на выплаты и оформить необходимые документы.

Ранее Анна Ларионова, директор по маркетингу Ventra Go!, рассказала, что пенсионеры в России могут рассмотреть возможность частичной занятости, чтобы сохранить уровень жизни и оставаться социально активными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!