Неожиданные причины хронической усталости: новые данные ученых

Исследователи из Медицинской школы Маунт-Синай раскрыли новый механизм, который может объяснять синдром хронической усталости. В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Medicine, говорится, что многие пациенты сталкиваются не только с низкой переносимостью нагрузки, но также со скрытыми нарушениями дыхания, которые не выявляются при стандартных обследованиях.

В ходе двухдневного кардиореспираторного тестирования ученые изучили 57 пациентов с синдромом хронической усталости и 25 здоровых участников. Выяснилось, что 42 процента больных показывают признаки дисфункционального дыхания, а 32 процента — хронической гипервентиляции, при которой дыхание становится слишком поверхностным и быстрым, что приводит к недостатку углекислого газа в крови. Часто оба эти расстройства наблюдаются одновременно, в то время как среди здоровых участников такого сочетания не было.

Дыхательные нарушения могут вызывать головокружение, учащенное сердцебиение, одышку и нарастающую усталость — симптомы, которые многие пациенты считают частью своей «необъяснимой» болезни. Ученые предполагают, что эти расстройства могут возникать из-за дисфункции вегетативной нервной системы и усугублять ощущение истощения после физических нагрузок.

Авторы исследования полагают, что коррекция дыхания может стать новым направлением в терапии синдрома хронической усталости. Для этого могут помочь дыхательные тренировки, йога, медленное плавание и умеренные физические упражнения, которые способствуют стабилизации дыхательного ритма и нормализации уровня углекислого газа в крови.

Ранее также было установлено, что легкое обезвоживание может ухудшать процесс засыпания и усиливать чувство усталости по утрам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!