Необычные структуры в крови переболевших COVID-19 могут объяснить постковидный синдром

У пациентов с постковидным синдромом в крови выявлены необычные микроструктуры, которые могут быть связаны с хронической усталостью, когнитивными нарушениями и проблемами с дыханием. Исследование, опубликованное в Journal of Medical Virology, показало, что у таких людей уровень аномальных микротромбов почти в 20 раз выше, чем у здоровых, и они более крупные, плотные и сложные для расщепления.

Также было зафиксировано значительное увеличение уровня NET-структур — липких сетей из ДНК и ферментов, выделяемых иммунными клетками для захвата патогенов. Ранее считалось, что NET-структуры и микротромбы являются независимыми маркерами воспаления, однако теперь установлено, что они взаимосвязаны у пациентов с постковидным синдромом. Эти плотные комплексы могут препятствовать кровотоку в мелких сосудах и поддерживать воспалительные процессы, что объясняет стойкие когнитивные и физические симптомы.

Разница между образцами крови была настолько выраженной, что алгоритм искусственного интеллекта смог с точностью 91% отличить кровь пациентов с постковидным синдромом по одному виду микротромбов. Исследователи полагают, что сочетание микротромбов и NET-структур может стать первым объективным биомаркером постковидного синдрома.

Ранее сообщалось о том, что переболевшие COVID-19 чаще сталкиваются с остеонекрозом бедра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!