Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева развеяла миф о том, что запивать пищу водой нельзя. В интервью «Газете.Ru» она объяснила причины этого заблуждения.
Михалева утверждает, что запивать еду можно не только водой, но и другими напитками, такими как кофе, чай или соки. По ее словам, страх, что жидкости разбавляют соляную кислоту в желудке и мешают перевариванию, является ошибочным. «На самом деле количество кислоты, необходимой для переваривания пищи, вырабатывается в нужных пропорциях», — отметила специалист.
Она пояснила, что хеморецепторы отвечают за выработку необходимого количества соляной кислоты. Если жидкость и в самом деле разбавляет кислоту, рецепторы просто активизируют дополнительную выработку. Более того, по словам Михалевой, жидкости во время еды не только не вредят, но и способствуют лучшему пищеварению, поскольку увлажненная пища легче перемешивается в желудке и становится более доступной для желудочного сока. Врач также посоветовала людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта запивать пищу водой.
Кроме того, эндокринолог добавила, что вода и другие жидкости не растягивают желудок, так как покидают его очень быстро. Она подчеркнула, что желудок растягивается только из-за большого объема пищи.
Ранее специалист по долголетию Дэн Бюттнер делился секретами идеального завтрака для продления жизни. По его мнению, утренняя трапеза должна быть простой, питательной и включать фасоль, рис, авокадо и прочие растительные продукты.
