В течение первых десяти месяцев 2025 года мошенники извлекли около 850 миллионов рублей, нападая на российских детей. За этот период было зарегистрировано свыше шести тысяч случаев, когда злоумышленники использовали социальную инженерию для манипуляции несовершеннолетними с целью кражи средств с банковских счетов их родителей, сообщает аналитическая компания F6.
Эксперты отмечают, что мошенники привлекают детей в свои ловушки через компьютерные игры, социальные сети и мессенджеры. Наиболее часто злоумышленники знакомятся с жертвами в игровых чатах на таких платформах, как Roblox и Minecraft, а также в их модификациях, ставших самостоятельными играми.
Для установления контакта с детьми они применяют манипуляции. Например, юным игрокам могут предложить выгодные условия для получения игровой валюты или редких предметов, а также участие в розыгрышах от известных блогеров. Обычно для этого необходимо выполнить несколько заданий, кажущихся безопасными. Однако в дальнейшем жертву могут запугивать возможной ответственностью для родителей из-за выполнения этих заданий. Главная цель мошенников — получить пароли от банковских приложений и заставить перевести все средства с родительских счетов.
«Мошенники постоянно адаптируются к новым мерам защиты, что усложняет противодействие им. Для защиты детей и их родителей от финансовых мошенничеств банки должны разрабатывать специализированные продукты и уделять внимание безопасности клиентов, а родителям следует ограничивать доступ детей к своим устройствам», — отметила аналитик компании F6 Александра Радченко.
Ранее эксперты предупреждали о рисках потери мобильного номера, что может привести к утрате доступа к банковским и другим сервисам.
