Кремниевый завод АО «Кремний», входящий в группу «Русала», объявил о приостановке производства, которая начнется с 1 января 2026 года. Завод «Кремний Урал» продолжит свою работу, но на неполную мощность. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.
Основной причиной такого решения стал рост импорта кремния из России в Китай, где он оказывается значительно дешевле, чем местная продукция. По данным «Русала», китайские производители экспортируют кремний по демпинговым ценам, что связано с глобальным перепроизводством. Ранее компания уже сообщала о снижении производства кремния на 35 процентов в текущем году.
Производственная мощность завода «Кремний» составляет 34 тысячи тонн в год, в то время как «Кремний Урал» производит 27 тысяч тонн. Эти заводы являются единственными производителями рафинированного кремния в России. При этом внутренний рынок требует около 45 тысяч тонн, что подразумевает необходимость экспортировать часть продукции при полной загрузке заводов.
Елена Лазько, управляющий партнер «S+Консалтинг», отметила, что дешевый кремний из Китая негативно сказался на ценах на рынке во всем мире, особенно в тех странах, где отсутствуют защитные пошлины.
АО «Кремний» уже уведомило местные власти Иркутской области и администрации города Шелехова о предстоящей остановке производства и планирует найти пути для минимизации социальных последствий.
Ранее сообщалось, что крупнейшие производители грузовых шин в странах ЕАЭС также столкнулись с демпингом со стороны компаний из Китая, Вьетнама и Таиланда, что приводит к увеличению доли импортной продукции на внутреннем рынке и сокращению объемов местного производства.
