Владельцы дачных участков в СНТ могут официально зарегистрироваться в своих домах. Об этом рассказал депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в интервью NEWS.ru.
По его словам, для прописки на даче необходимо получить разрешение комиссии, которая подтвердит соответствие постройки требованиям жилого помещения. В первую очередь участок должен быть предназначен для строительства капитального жилого дома, где люди могут постоянно проживать.
Чаплин отметил, что на участке должен быть построен именно капитальный жилой дом, а не сезонный дачный домик. Постройка должна быть официально признана жилым помещением, а участок — зарегистрирован и учтен в кадастре. Также необходимо, чтобы несущие конструкции дома были в хорошем состоянии, а на участке присутствовали электричество, водоснабжение, отопление, водоотведение и вентиляция.
«Все коммуникации должны соответствовать санитарным нормам, а жилые комнаты и кухня должны быть обеспечены естественным освещением», — добавил Чаплин. Для изменения статуса дома требуется подать пакет документов в местную администрацию или МФЦ, включающий заявление, согласие всех владельцев, экспертное заключение о пригодности дома для жилья и выписку из ЕГРН. После получения положительного решения необходимо обратиться в Росреестр.
Ранее эксперт в области индивидуального жилищного строительства Константин Пулькин отметил, что жизнь в частном доме является более выгодной, чем в квартире.
