Грузовые авиаперевозки в России могут остановиться в ближайшие пять лет

В течение следующих трех-пяти лет российские грузовые авиаперевозчики могут полностью прекратить свою деятельность из-за нехватки запчастей, очередей на ремонт, недостатка пилотов и технического персонала. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на круглый стол в Общественной палате России.

По состоянию на конец 2025 года в России в эксплуатации остаются около ста грузовых самолетов, из которых 30 принадлежат государству.

С 2022 года количество доступных для грузовых перевозок самолетов уменьшилось в 2,5 раза из-за списания машин иностранного производства. Число компаний сократилось с девяти до семи после аннулирования сертификатов AirBridgeCargo и «Атрана» Росавиацией.

В реестре Росавиации у оставшихся авиакомпаний числится 28 летательных аппаратов, в основном отечественного производства, и примерно столько же находятся на земле из-за сложностей с обслуживанием.

Константин Ярошенко, замглавы по GR компании Sky Gates, отметил, что без государственной поддержки отрасль не сможет продержаться дольше пяти лет и дождаться массовых поставок отечественных самолетов, сроки которых постоянно сдвигаются.

Современный флот для грузовых перевозок в основном состоит из устаревших советских самолетов, и шансов на его обновление нет. В авиакомпаниях предлагают продлить срок службы планеров Ил-76ТД с 40 до 45 лет, а ресурс двигателя — с 14 до 16 тысяч часов.

Александр Осиков, гендиректор «Авиакон Цитотранс», пояснил, что без этих мер с 2028 года эксплуатация большинства самолетов станет незаконной. Перевозчики не могут себе позволить покупать новые двигатели, так как их цена составляет 400 миллионов рублей за штуку, а с учетом необходимости списания планеров такие расходы не окупятся.

Иван Переломов, замгендиректора компании «Уктус», сообщил, что острый дефицит запчастей привел к значительному росту их цен, а ожидание исполнения заказов может занимать более года. Некоторые компоненты вообще не подлежат ремонту.

В результате грузовые потоки активно перехватывают конкуренты из Китая, Туркмении, Киргизии и Узбекистана. Например, в Киргизии до 2022 года было всего 2-3 грузовые авиакомпании, а теперь их число возросло до десяти.

По словам Ярошенко, для поддержания деятельности грузовых перевозчиков в России требуется 10 миллиардов рублей ежегодно, иначе о конкуренции с иностранными компаниями не может быть и речи. В ближайшее время представители авиакомпаний планируют направить свои предложения регуляторам.

Тем не менее, старший научный сотрудник Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко сомневается в возможности получения отраслью значительной поддержки, поскольку существование грузовых авиакомпаний не является критически важным вопросом для правительства. Однако продление ресурсов техники, скорее всего, удастся добиться.

Ранее первый вице-премьер Денис Мантуров сообщил, что к 2027-2028 годам в России планируется выпускать не менее 20 самолетов Ту-214 ежегодно, являющихся модернизацией советской модели Ту-204. Он уточнил, что выпуск машин будет осуществляться в грузовых версиях, поскольку производитель не в состоянии перейти на модификацию с тремя членами экипажа, а пассажирские перевозчики не заинтересованы в таких лайнерах из-за высоких затрат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!