Постоянное желание кушать соленое может быть связано не только с привычкой, но и с проблемами в организме. Об этом сообщил профессор терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов в интервью «Ленте.ру».
Соль важна для функционирования центральной нервной системы, однако ее избыток может вызвать различные нарушения обмена веществ, такие как мочекаменная и желчекаменная болезни, а также сахарный диабет. Если тяга к соленому обусловлена лишь привычками, изменить ее бывает несложно, но постоянное желание может сигнализировать о нарушении водно-электролитного баланса, отметил специалист.
«В норме pH внутренней среды организма составляет 7,2–7,4. При смещении кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону потребность в соли увеличивается. Тяга к соленому также может указывать на эндокринные нарушения или недостаток хлорида натрия (NaCl) в крови. Недостаток натрия может привести к проблемам с центральной нервной системой, снижению рефлекторной активности, вялости, апатии и постоянной сонливости», — предупредил Ионов.
Эксперт добавил, что такие патологии могут носить наследственный характер. Отклонения pH от нормы могут указывать на их наличие, поэтому в подобных случаях рекомендуется пройти обследование у врача-эндокринолога, заключил собеседник «Ленты.ру».
Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая заявила, что любители овсянки на завтрак могут получить максимальную пользу, следуя нескольким рекомендациям. Она посоветовала выбирать овсяные хлопья длительной варки.
