Здоровый образ жизни и правильное питание являются ключевыми факторами в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, отметила кардиолог «СМ-Клиника» Анастасия Малай в интервью «Ленте.ру». Она перечислила самые опасные для сердца продукты.
Малай акцентировала внимание на том, что избыток соли может негативно сказаться на здоровье сердца. «Соль может быть полезной в разумных количествах, но ее переизбыток вызывает задержку жидкости, повышение артериального давления и отеки. Важно учитывать, что около 80% соли мы получаем не из солонки, а из готовых продуктов, таких как хлеб, колбасы, соусы, консервы, полуфабрикаты и даже печенье», — предупредила она.
Также сахар представляет опасность для сердца и сосудов, по словам кардиолога. Он присутствует не только в сладостях, но и во многих, на первый взгляд, безопасных продуктах — молочных коктейлях, готовых завтраках, фруктовых йогуртах. Чрезмерное потребление сахара нарушает обмен веществ, ведет к ожирению и истощению сердечной мышцы из-за недостатка тиамина.
Малай призвала с осторожностью относиться к переработанным мясным продуктам, таким как колбасы и сосиски. Эти продукты содержат консерванты и усилители вкуса, которые при регулярном употреблении могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.
Кроме того, трансжиры, содержащиеся в маргарине, спредах, фастфуде и кондитерских изделиях, также вредны для сердца, добавила Малай.
Ранее кардиолог Ли Янь поделился советами по улучшению здоровья сердца, включая регулярный мониторинг уровня сахара в крови.
