Российские семьи потеряли квартиры в Египте: выгнаны на улицу

Российские семьи оказались без своих элитных квартир, приобретенных 17 лет назад в Шарм-эш-Шейхе, Египет. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.

В 2008 году россияне купили жилье в жилом комплексе Royal Oasis, который принадлежал местному бизнесмену. Вскоре после покупки выяснилось, что земельный участок, на котором расположен комплекс, находится в собственности банка Housing and Development. «Юридически это не вызывало проблем, так как участок был арендован на 100 лет матерью владельца комплекса», — указано в сообщении.

Спустя несколько лет после смерти владельца Royal Oasis его мать осталась с долгами перед банком. В 2025 году, находясь под давлением, она передала комплекс в собственность банка, который затем выгнал жильцов на улицу.

«Покупатели, когда-то радовавшиеся своим квартирам, теперь в отчаянии. По их словам, вернуть недвижимость практически невозможно, так как местное законодательство поддерживает банк», — говорится в посте.

В октябре в Госдуме было предложено изымать пустующие квартиры и жилье с долгами. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский и группа сенаторов разработали проект поправок в Жилищный кодекс, согласно которым жилые помещения в многоквартирных домах будут признаваться пустующими по определенным критериям. По словам депутата, данная мера направлена на сокращение количества заброшенных квартир, которые владельцы перестали содержать.

Основная задача заключается в том, чтобы пустующее жилье не разрушало дома и не создавало угрозу соседям, а приносило пользу жителям.

Наиболее остро проблема пустующих квартир стоит на Крайнем Севере — в Республике Коми, Забайкальском, Камчатском и Красноярском краях, а также в Сахалинской и Магаданской областях, где зарегистрированы тысячи заброшенных, непригодных для жизни квартир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!