Специалист по кардиологии Валерия Бонадыкова из «Скандинавского Центра Здоровья» предупредила о том, что употребление алкоголя может привести к резким скачкам артериального давления.
По её словам, алкоголь сначала расширяет сосуды, а затем приводит к их сужению, что вызывает внезапный подъем давления. Этот эффект усиливается с увеличением дозы, особенно при употреблении крепких напитков и более трех порций за один раз. Реакция на алкоголь может проявиться через несколько часов после употребления, а обезвоживание только усугубляет ситуацию.
Также врач отметила, что соль является еще одним фактором, способствующим скачкам давления. Натрий, содержащийся в соли, задерживает воду в организме, увеличивая объем крови и нагрузку на сосуды. Она указала на наличие скрытой соли в таких продуктах, как кетчуп, соевый соус, консервы, сыры и колбасы. Сочетание соли с жирами и сахаром в чипсах и крекерах повышает риск не только краткосрочных скачков давления, но и долгосрочных заболеваний, таких как гипертония и ожирение.
Кроме того, резкие изменения давления могут вызывать энергетические напитки и крепкий кофе, которые стимулируют нервную систему и сужают сосуды. В сочетании с соленой пищей кофеин представляет особую опасность, усиливая негативное влияние на сосуды.
Ранее нейрохирург Виктор Уго Эспиндола также предупреждал о негативных последствиях от употребления даже одной банки энергетика для сердечно-сосудистой системы.
