Если вам позвонили в дверь и обвиняют в затоплении, не спешите спускаться к соседям для оценки ущерба. Об этом в интервью заявил эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Он отметил, что чужая квартира — это неизвестное пространство, и не всегда можно быть уверенным, что перед вами действительно собственник, а не арендатор. Для женщин такие ситуации могут быть особенно рискованными.
«Попадая в чужое жилье, вы можете оказаться один на один с человеком, который уже негативно настроен. Разговор может быстро перейти в конфликт, и предсказать его развитие в замкнутом пространстве сложно. Кроме того, ваши действия или слова могут быть интерпретированы против вас. Осмотр без официальных лиц не имеет юридической силы», — добавил Бондарь.
Эксперт порекомендовал вежливо отказаться от визита и немедленно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Он подчеркнул, что при приезде представителя важно, чтобы в акте о затоплении были зафиксированы все повреждения и причина протечки.
Пока вы ждете специалиста, желательно сделать фотографии или видео всех видимых повреждений, таких как мокрые трубы или следы воды.
«Когда представитель УК составит акт, он должен быть в двух экземплярах: один для вас, другой для соседа. Если затопление произошло из-за общедомовых коммуникаций, ответственность возложат на управляющую компанию. Если проблема в вашем оборудовании, ответственность ляжет на вас», — пояснил эксперт.
Бондарь также напомнил, что согласно статье 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Попытка силой войти в ваше жилье является нарушением закона, за которое предусмотрена уголовная ответственность до трех месяцев ареста.
Ранее юрист Михаил Салкин предупреждал о риске получения штрафа за гирлянды на окнах многоквартирного дома.
