Бельгия против конфискации российских активов: депозитарий Euroclear готов к судебным разбирательствам

Генеральный директор бельгийского депозитария Euroclear, Валери Урбен, объявила о намерении подать в суд на Евросоюз в случае конфискации замороженных активов России. В интервью газете Le Monde она назвала данное изъятие неправомерным.

Урбен подчеркнула, что существует правовая база, на основании которой будет принято решение о действиях компании. Если Euroclear будет вынужден действовать, она планирует обжаловать распоряжение Еврокомиссии и Совета ЕС в суде. Она также отметила, что с 2022 года штат юридического отдела компании увеличился с десяти до двухсот сотрудников.

По ее словам, угрозы для российских активов вызывают беспокойство у инвесторов из арабских стран и Китая. Урбен добавила, что многие из них внимательно следят за ситуацией, и это доверие имеет для них большое значение.

Она предупредила, что последствия могут быть болезненными для Европы, если глобальные инвесторы начнут сокращать свои вложения в еврозону.

Euroclear управляет 193 миллиардами евро замороженных активов России, из которых 180 миллиардов евро принадлежат Центральному банку. После начала российской специальной операции на Украине, Евросоюз и страны G7 заморозили почти половину золотовалютных резервов РФ на сумму около 300 миллиардов евро, из которых более 200 миллиардов евро находятся в ЕС.

Согласно данным Еврокомиссии, с января по сентябрь 2025 года Евросоюз перевел Украине 14 миллиардов евро из доходов от замороженных активов России.

Европейский союз стремится использовать эти замороженные активы для предоставления Украине репарационного кредита, однако страны-союзники Киева до сих пор не смогли прийти к единому мнению. Бельгия, в частности, выступает против, опасаясь, что в случае судебных исков ответственность ляжет на нее.

Премьер-министр Бельгии, Барт де Вевер, потребовал гарантии компенсации в случае возврата России ее замороженных активов, подчеркивая, что страна не может взять на себя все риски, учитывая, что большая часть заблокированных средств принадлежит ей.

В результате вопрос о репарационном кредите отложен до декабря.

Ранее портал Euractiv сообщил, что вопрос выделения Киеву репарационного кредита за счет российских активов может быть решен с помощью Норвегии и ее суверенного фонда, однако экс-генсек НАТО, ныне министр финансов Норвегии Йенс Столтенберг, заявил, что страна не будет гарантировать кредит за счет своих средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!