Употребление полуфабрикатов, сосисок и соусов может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания соли, предупредила гастроэнтеролог Ирина Яковлева из «ГорКлиники».
По словам врача, избыток соли способствует возникновению гипертонии, что напрямую ведет к инфаркту и инсульту. Основной источник соли в рационе — это колбасы, сосиски, сыры, соусы, фастфуд и полуфабрикаты. Яковлева рекомендует ограничить потребление обработанных продуктов и чаще готовить самостоятельно.
Сахар также представляет опасность, так как переизбыток сладостей и напитков может привести к набору веса, повышению уровня триглицеридов и риску диабета, что негативно сказывается на здоровье сердца.
Гастроэнтеролог отметила, что газированные напитки, энергетики, сладкие йогурты, соки в упаковках, печенье и конфеты следует употреблять редко. Важно обращать внимание на состав готовых продуктов: чем короче и понятнее список ингредиентов, тем лучше. Продукты с более чем 20 ингредиентами не могут быть полезными.
Ранее диетолог Эльвира Белева упоминала, что некоторые продукты могут вызывать отеки, и рекомендовала людям с этой проблемой избегать соленых огурцов.
