В России ожидается призыв резервистов, который может затронуть около четырех тысяч человек.
Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, вице-адмирал Владимир Цимлянский пояснил, кто может быть отнесен к резервистам.
Резервистами считаются граждане, ранее служившие в вооруженных силах или других силовых структурах, которые добровольно заключили контракт о пребывании в резерве.
Цимлянский отметил, что резервисты не являются военнослужащими и обладают правами гражданских лиц. Главное отличие резервистов от контрактников заключается в том, что они могут совмещать службу с основной работой.
Предполагается, что призванные резервисты займутся охраной критически важных объектов, таких как электростанции и нефтеперерабатывающие заводы, по всей стране. Служба будет проходить в своих регионах, после прохождения обучения.
Резервисты будут формироваться в мобильные группы по три человека, в каждой из которых будет водитель, пулемётчик и старший экипажа. Основу групп составят бывшие сотрудники полиции и Росгвардии.
Группам будет предоставлено современное обмундирование и проверенное боевое вооружение. Зарплаты для проходящих службу начнутся от 100 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона и звания.
Формирование первых добровольческих отрядов уже началось на базе подразделений «Барс». Набор добровольцев осуществляется в 19 регионах России для охраны особо важных объектов.
Законопроект о привлечении резервистов к специальным сборам был внесен правительством в Госдуму 24 октября и принят в конце октября. Президент России Владимир Путин подписал его в начале ноября.
Согласно документу, граждане, находящиеся в мобилизационном резерве, могут быть направлены на специальные сборы для защиты критически важных объектов.
