Ученые раскрыли механизм, способствующий развитию рака кожи

Избыточное время, проведенное под солнечными лучами, может активировать скрытый процесс, превращающий здоровые клетки кожи в раковые. Исследователи Чикагского университета установили, что ультрафиолетовое излучение разрушает важный белок YTHDF2, который регулирует воспаление и поддерживает клетки в нормальном состоянии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые обнаружили, что снижение уровня YTHDF2 в клетках значительно увеличивает воспаление, вызванное солнечными ожогами. Это объясняется тем, что измененные под воздействием УФ молекулы РНК начинают активировать рецептор TLR3, который запускает сильный воспалительный ответ, связанный с развитием рака кожи. В обычных условиях YTHDF2 блокирует эту реакцию, действуя как «охранник» клеточного спокойствия.

Авторы работы выяснили, что YTHDF2 взаимодействует с уникальной молекулой U6 snRNA и вместе с ней попадает в эндосомы — неожиданные для этих РНК структуры внутри клеток. В этих условиях белок предотвращает активацию воспалительных процессов, но при потере YTHDF2 контроль теряется, и поврежденная кожа оказывается в состоянии хронического воспалительного стресса.

Это открытие указывает на то, что рак кожи может возникать не только из-за мутаций, но и в результате нарушения регуляции воспаления. Ученые предполагают, что восстановление функции YTHDF2 или блокировка опасных взаимодействий РНК с TLR3 может стать новым методом профилактики последствий солнечных ожогов и снижения вероятности рака кожи.

Ранее было установлено, что мРНК-вакцина против COVID-19 может почти вдвое увеличивать выживаемость пациентов с раком легких и меланомой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!