Сокращения работников в России начнутся с января 2026 года

В начале 2026 года в России ожидается новая волна сокращений, которая затронет множество работников. Об этом сообщил управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев в интервью «Газете.Ru».

По словам Целищева, сокращения становятся все более массовыми, и новая оптимизация неизбежна. Он отметил, что это закономерный процесс, поскольку при замедлении экономики и отсутствии возможностей для инвестиций бизнес ищет способы выживания.

В таких условиях сначала предпринимаются меры для сохранения операционной устойчивости. «Одним из первых и самых эффективных антикризисных инструментов является сокращение затрат на персонал», — объяснил эксперт.

По мнению Целищева, увольнения в наибольшей степени затронут банковский сектор, а также такие области, как добыча и транспортировка ресурсов, экспортно-ориентированные отрасли, маркетинг, вспомогательные и административные должности. То есть речь идет о работниках, которые не являются критически важными для основной деятельности.

Кроме того, внедрение технологий искусственного интеллекта может привести к дополнительным увольнениям в ряде профессий.

Наименьшую угрозу сокращений испытывают специалисты, требующие сложного интеллектуального и эмоционального участия, такие как юристы, психологи и консультанты. В этих сферах важны доверие, опыт и индивидуальные решения.

В последнее время информацию о предстоящих сокращениях подтвердили такие крупные компании, как РЖД и «Уралвагонзавод» — ведущий производитель вагонов в России.

Кроме того, опрос SuperJob показал, что 51% экономически активных россиян поддерживают введение четырехдневной рабочей недели на постоянной основе, против 22% выступающих против этого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!