Россияне понесли убытки в размере триллиона рублей из-за шринкфляции и различных уловок со стороны продавцов, сообщает Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ).
Эксперты отмечают, что производители применяют разные приемы: уменьшают объем упаковок, сохраняя прежнюю цену, указывают цену «за 100 грамм» вместо цены за упаковку, а также манипулируют акционными ценами, выделяя «специальную» цену крупным шрифтом, а реальную — мелким.
«Эти приемы создают иллюзию выгодной покупки, в результате чего потребитель теряет деньги. Это не просто маркетинговые приемы, а злоупотребление доверием и введение в заблуждение», — предупреждают в СПРФ.
Большинство россиян не замечают, что платят ту же сумму, но за меньшее количество товара. Их потери могут достигать трех процентов от объема купленных продуктов. В связи с этим СПРФ предложил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину обязать продавцов указывать на ценниках стоимость товара в перерасчете на килограмм или литр, а также установить стандарт оформления ценников. Это не потребует значительных затрат от бизнеса, но обеспечит прозрачность ценообразования и защиту покупателей от скрытых манипуляций.
Ранее депутаты фракции «Справедливая Россия» предложили ограничить наценки на товары в торговых сетях до 15 процентов, ссылаясь на указ президента о стабилизации цен на продовольственные товары.
