Британский хирург Каран Раджан выделил доступные продукты, которые могут снизить риск рака толстой кишки на 17%. Об этом сообщает Daily Mirror.
По словам Раджана, регулярное употребление молочных продуктов, семян чиа, листовой зелени и других источников кальция может помочь в профилактике рака кишечника. «Известно, что кальций полезен для костей, но он также поддерживает здоровье толстой кишки. Этот микроэлемент связывается с желчными кислотами и образует соединение, которое защищает слизистую оболочку кишечника и уменьшает его проницаемость», — отметил он.
Хирург подчеркнул, что факторы, такие как возраст, пол, генетика, физическая активность и курение, не влияют на защитные свойства кальция. Для достижения эффекта достаточно получать 300 миллиграммов кальция в день, что соответствует стакану молока, 170 граммам йогурта, чашке листовой зелени или двум ложкам семян чиа.
Раджан также упомянул, что кальций в таблетках может помочь в профилактике рака кишечника, но в этом случае риск снижается лишь на девять процентов. Поэтому врач рекомендует отдавать предпочтение натуральным продуктам вместо добавок.
Ранее диетолог Николь Эндрюс сообщила, что лишь два продукта действительно повышают риск рака: алкоголь и переработанное мясо.
