14 ноября в России отмечается День социолога, а в мире — Международный день логопеда и Всемирный день борьбы с диабетом. Православные христиане вспоминают святых Косьму и Дамиана. В этой статье рассматриваются другие праздники, отмечаемые 14 ноября, а также известные личности, родившиеся в этот день.
День социолога был установлен в 1994 году по инициативе первого декана факультета социологии СПбГУ Асалхана Бороноева. Эта дата была выбрана в честь открытия Русской высшей школы общественных наук в Париже в 1901 году, которая впоследствии стала одним из первых в мире факультетов социологии.
Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден в 1991 году и сейчас является крупнейшей в мире кампанией по информированию населения о диабете, отмечаемой более чем в 160 странах. Дата выбрана в честь дня рождения Фредерика Бантинга, который открыл инсулин вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году.
Международный день логопеда впервые был отмечен в Европе 6 марта 2004 года по инициативе Комитета речевых и языковых терапевтов. В России и соседних странах этот день празднуют 14 ноября. Логопеды занимаются диагностикой и коррекцией речевых нарушений, помогая людям с проблемами речи.
Согласно преданию, Косьма и Дамиан были братьями, жившими в Малой Азии в IV веке, которые помогали больным, не беря за это платы. Их называют бессребрениками и чудотворцами за бескорыстное служение людям.
В народном календаре 14 ноября отмечается Кузьминки осенние, когда на Руси проводили поминки по осени и встречали зиму.
В этот день родились такие известные личности, как французский художник Клод Моне, один из основателей импрессионизма, и российская актриса Анна Кожевникова, известная по роли в сериале «Универ» и получившая звание мастера спорта по художественной гимнастике.
