Новый тест поможет выявить сердечную недостаточность на ранней стадии

Исследователи из Австралии создали неинвазивный тест, который позволяет выявить сердечную недостаточность по образцу слюны до появления серьезных симптомов. В статье, опубликованной в журнале Biosensors and Bioelectronics: X, описывается, как новая методика определяет повышенный уровень белка S100A7, маркера, уровень которого у пациентов с острой сердечной недостаточностью почти в два раза превышает норму.

Тест основывается на mRNA-анализе, который может «считывать» активность гена в слюне. В ходе исследования он совпал со стандартными клиническими тестами в 81% случаев, а при сравнении здоровых и больных показал еще более высокий уровень точности: 82% против 52% у традиционных методов, основанных на прямом измерении белка. Это говорит о том, что ранние молекулярные изменения легче фиксируются, чем уже сформировавшиеся уровни белка.

Авторы исследования отмечают, что технология пока была протестирована на небольшой группе добровольцев, но ее потенциал велик: быстрый и доступный тест может стать инструментом раннего предупреждения, особенно для людей из групп риска.

Если результаты будут подтверждены на больших выборках, то тест на слюне может стать первым массовым методом скрининга сердечной недостаточности.

Ранее было установлено, что даже небольшое повышение давления в возрасте 30-50 лет значительно увеличивает риск инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности в пожилом возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!