Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на Конгрессе финансистов Казахстана признала, что в прошлом году Банк России допустил ошибку в выборе общения по поводу ключевой ставки. Это привело к неправильной интерпретации сигналов рынком и, как следствие, к резкому увеличению кредитной активности.
Она отметила, что после повышения ставки до 16 процентов многие решили, что денежно-кредитная политика станет более мягкой. «Нас услышали, что мы планируем снижать ключевую ставку, но не учли, что это будет зависеть от снижения инфляции. В результате возникли ожидания быстрого смягчения денежно-кредитной политики», — сказала Набиуллина, добавив, что бизнес стал активно брать кредиты по плавающим ставкам в надежде на их снижение.
Набиуллина подчеркнула, что данный случай подчеркивает важность не только решений по ставке, но и правильного общения с рынком, чтобы избежать ухудшения ситуации.
Ранее советник главы ЦБ Кирилл Тремасов предупредил, что резкое снижение ключевой ставки, к которому стремятся представители бизнеса, в текущих условиях может спровоцировать новую волну инфляции, что окажет негативное воздействие на экономику страны.
В октябре Банк России снизил ставку с 17 до 16,5 процента. До конца года запланировано только одно заседание совета директоров ЦБ, по итогам которого может быть принято решение об изменении ставки. В ЦБ не исключают как продолжение смягчения денежно-кредитной политики, так и ее остановку.
