В первые девять месяцев 2025 года инвестиции китайских компаний в основной капитал снизились на 1,7 процента, в то время как эксперты ожидали падения не более 0,8 процента. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на данные Национального статистического бюро КНР.
Последний раз подобное снижение наблюдалось в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией COVID-19, и в Китае были введены строгие локдауны.
Чживэй Чжан, президент и главный экономист Pinpoint Asset Management, отметил, что данная негативная тенденция связана с проблемами в секторе недвижимости и инфраструктуры, которые испытывают трудности с привлечением инвестиций. По его мнению, до конца года Пекин не будет принимать дополнительных мер, так как экономика, вероятно, сможет достичь запланированного роста в пять процентов. Однако в будущем правительству потребуется действовать.
В октябре промышленное производство в Китае увеличилось на 4,9 процента в годовом выражении, что ниже показателя в 6,5 процента за сентябрь. Экономический рост в третьем квартале замедлился до 4,8 процента, после 5,4 и 5,2 процента в первых двух кварталах, а экспорт в октябре снизился впервые за почти два года из-за проблем с поставками в США.
Ранее сообщалось, что китайские банки начали активно предлагать компаниям и гражданам краткосрочные кредиты с компенсацией процентов, что позволяет клиентам ничего не терять, а финансовым организациям выполнять требования правительства по объемам кредитования.
По словам опрошенных Bloomberg банкиров, такая практика стала распространенной, так как иным способом достичь необходимых статистических показателей не удается. Потенциальные заемщики предпочитают погашать кредиты, и глубокий спад на рынке жилья не позволяет развивать ипотеку, что делает рост реального кредитования в стране крайне сложной задачей.
