Согласно последним данным, федеральный бюджет на 2025 год с учётом осенних поправок стал более проинфляционным. Это обстоятельство стало причиной для некоторых экспертов предложить остановить процесс снижения ключевой процентной ставки. Однако Банк России учёл влияние нового трёхлетнего бюджета, который предполагает сокращение структурного дефицита до нуля и нормализацию бюджетной политики. Об этом заявил советник главы Центробанка Кирилл Тремасов.
По его словам, бюджет текущего года оказался более мягким, с дефицитом в 5,7 триллиона рублей. «Более сбалансированная бюджетная политика на несколько последующих лет создаёт возможности для смягчения денежно-кредитной политики», — отметил Тремасов.
Согласно утверждённым изменениям, дефицит федерального бюджета в этом году увеличится с 3,79 до 5,74 триллиона рублей, что составляет 2,6% от ВВП. Ранее, в мае-июне, этот показатель был повышен с 0,5 до 1,7% от ВВП по предложению Минфина. В октябре дефицит бюджета увеличился на 400 миллиардов рублей и достиг 4,2 триллиона рублей за десять месяцев.
Для 2026 года доходы бюджета запланированы на уровне 40,283 триллиона рублей, а расходы составят 44,1 триллиона.
На днях член правления ВТБ Виталий Сергейчук отметил, что принятие «супер-консервативного бюджета» создаст условия для более активного снижения ключевой ставки в 2026 году.
