Врач объяснил, почему быстрые методики засыпания могут быть опасны

Доктор общей практики Дэвид Гарли, который занимается лечением бессонницы, развеял миф о том, что методы быстрого засыпания действительно эффективны. Он предупредил о потенциальных рисках, связанных с их использованием. Его мнение представлено в Daily Mail.

Гарли отметил, что нормальное время засыпания составляет около 20 минут. Если человек засыпает за две или три минуты, это может сигнализировать о переутомлении. Он объяснил, что это связано с аденозином, веществом, вырабатываемым организмом во время бодрствования: чем больше его в организме, тем сильнее чувство сонливости.

Сомнолог добавил, что многие методики, направленные на быстрое засыпание, не учитывают этот факт и часто оказываются неэффективными, усугубляя проблему бессонницы. «Чем больше вы стараетесь уснуть, тем хуже это получается. Иногда лучше просто позволить себе оставаться бодрым», — отметил Гарли.

Доктор также рекомендовал своим пациентам спать меньше: ложиться на два часа позже и просыпаться на два часа раньше. По его словам, через пять дней такого режима люди начинают засыпать быстрее и спят крепче. Этот подход помогает минимизировать мучительные попытки уснуть.

Ранее психиатр Фернандо Мора советовал избегать использования смартфонов за 30 минут до сна, так как яркий свет экранов может активировать мозг в моменты, когда он должен быть расслаблен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!