Международная группа исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Калифорнийского университета выявила новую молекулу РНК, способствующую защите мозга от разрушительных последствий болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Данная молекула, длинная некодирующая РНК FAM151B-DT, значительно снижается в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, фронтотемпоральной деменцией и другими расстройствами. Ученые установили, что эта РНК играет важную роль в регуляции «белкового баланса», помогая клеткам избавляться от дефектных белков тау и α-синуклеин, накопление которых приводит к гибели нейронов.
Исследователи отметили, что при искусственном «отключении» FAM151B-DT клетки теряли способность к самоочищению: процесс аутофагии нарушался, и токсичные белковые сгустки накапливались быстрее. В то же время, увеличение активности этой РНК активировало механизмы самоочищения клеток и снижало количество поврежденных белков.
Авторы работы полагают, что FAM151B-DT может стать перспективной целью для разработки новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний, на сегодняшний день остающихся неизлечимыми.
Ранее учёные также нашли способ очищать мозг от токсичных остатков крови после инсульта, используя низкоинтенсивный ультразвук, который активирует естественные механизмы удаления клеточного мусора.
