По состоянию на середину ноября в России около 6,7 тысячи юридических лиц, занимающихся грузоперевозками, находятся в процессе ликвидации или банкротства. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на данные Rusprofile.
В ассоциации «АвтоГрузЭкс» отмечают, что с конца октября в стране возник дефицит перевозчиков. Эксперты связывают эту ситуацию с ростом себестоимости и снижением рентабельности доставки грузов.
Основатель компании «Лидер Транс» Михаил Устюжанин рассказал, что тарифы на перевозку снизились на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время себестоимость доставки возросла на 15 процентов из-за увеличения цен на топливо и обслуживание техники, а также необходимости повышения зарплат водителям.
По его словам, с конца 2024 года на рынке наблюдается массовый возврат техники, взятой в лизинг, поскольку бизнес не в состоянии оплачивать взносы. Объемы изъятий достигают рекордных значений, увеличиваясь на 20 процентов с июня.
Также важным фактором стал рост автопарков торговых сетей и маркетплейсов, которые начали самостоятельно заниматься доставкой грузов. Первый заместитель гендиректора «Байкал-Сервис ТК» Александр Зарецкий предположил, что планируемый рост утилизационного сбора на 10 процентов с 1 января 2026 года создаст дополнительное давление на транспортные компании.
Владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов отметил, что многие транспортные компании испытывают финансовые трудности. Уход европейских марок автомобилей с рынка нарушил привычную модель покупки новой техники и ее последующей продажи, так как китайские и российские автомобили не удается реализовать по приемлемой цене.
Ранее президент «АвтоГрузЭкса» и председатель комитета по транспортной логистике «Деловой России» Вадим Филатов указал на то, что российским грузоперевозчикам создают конкуренцию компании из Китая, которые захватили большую долю заказов на международные перевозки между двумя странами. Китайские компании используют низкие цены на технику и доступ к дешевым заемным средствам, что позволяет им предлагать более выгодные тарифы.
