Серьезные риски снижения нефтедобычи в России

После введения США санкций против крупнейших нефтяных компаний России угроза снижения добычи нефти стала более актуальной. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на ноябрьский отчет Международного энергетического агентства (МЭА) о ситуации на нефтяном рынке.

Эксперты МЭА отмечают, что разрушение глобальных цепочек поставок российской нефти создает риски для международных рынков. Однако МЭА пока не изменяет прогнозы по среднесуточной добыче нефти в России на текущий и следующий кварталы, оставляя его на уровне 9,3 миллиона баррелей.

Организация предполагает, что уточнить прогноз можно будет только после получения новых данных о мерах по соблюдению санкций. В предыдущие годы Россия демонстрировала способность находить обходные пути и сохранять объемы экспорта, но с такими санкциями страна еще не сталкивалась.

В октябре, по данным МЭА, Россия экспортировала 7,4 миллиона баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в сутки, что немного ниже, чем в сентябре. Одновременно снижение цен привело к уменьшению общей выручки до 13,1 миллиарда долларов — минимального значения за последние пять месяцев.

Ранее Минфин России сообщил о падении как нефтегазовых, так и ненефтегазовых доходов бюджета по итогам октября, что стало неожиданностью для аналитиков. Это привело к увеличению дефицита бюджета до 4,2 триллиона рублей, несмотря на резкое сокращение расходов.

Санкции США вступают в силу 21 ноября. На данный момент известно, что некоторые индийские, китайские и турецкие покупатели российской нефти пересматривают свои контракты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!