К концу сентября объем просроченных корпоративных займов в иностранной валюте увеличился с 77,4 миллиарда рублей до 99,6 миллиарда. В течение года данный показатель не превышал 85 миллиардов рублей, согласно данным, приведенным в «Коммерсанте» на основе информации от Банка России.
Наибольший рост просроченных кредитов — с 8,9 миллиарда до 30,4 миллиарда рублей — наблюдается у компаний, занимающихся «прочими видами деятельности». На такие предприятия на начало октября приходилось около 20 процентов всех корпоративных валютных обязательств.
Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ, отметил, что доля валютных кредитов стабильно снижается, и резкий рост мог быть обусловлен действиями нескольких крупных заемщиков.
Михаил Курдюков, директор аудиторско-консалтинговой группы «Юникон», считает, что сентябрьский рост является разовым событием и не станет устойчивым трендом. Он добавил, что длинные выходные в Китае могли повлиять на ситуацию, задержав платежи в юанях и, соответственно, выплаты по кредитам.
Константин Бородулин, управляющий директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА, также не ожидает дальнейшего увеличения просроченных корпоративных валютных кредитов. Однако Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы Veta, предупредил о потенциальном влиянии санкций, введенных Европой и США в октябре.
Ранее сообщалось, что в октябре россияне приобрели иностранной валюты почти на 160 миллиардов рублей, что на 80 процентов превышает сентябрьские показатели и является максимальным значением за последние два года.
