Для оптимального функционирования мозга необходимо обеспечить его кислородом, белками, жирами и сложными углеводами, отметил врач Никита Гурьянов в интервью «Известиям».
По его словам, около 50% идеальной тарелки для поддержания здоровья мозга должны занимать некрахмалистые овощи, такие как разноцветные салаты, брокколи и шпинат. «25% следует отвести под качественный белок, который может представлять собой рыбу на гриле, куриную грудку или чечевицу», — добавил врач.
Остальные 25% тарелки рекомендуется заполнить сложными углеводами, например, киноа или булгуром. Также в блюдо необходимо включить полезные жиры, такие как столовая ложка оливкового масла для заправки салата или горсть орехов, отметил эксперт.
Гурьянов также акцентировал внимание на том, что сбалансированное питание должно сочетаться с полноценным сном и регулярной физической активностью для поддержания здоровья нервной системы и высокой работоспособности мозга.
Ранее невролог Галина Чудинская делилась советами по отсрочке деменции, подчеркивая важность контроля за состоянием сердца.
