Нарколог Андрей Тюрин, заведующий отделением наркологии клиники «Алкомед», заявил о негативном воздействии популярных среди молодежи грибных снюсов на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы. В интервью он обсудил опасные последствия этой энергетической смеси.
«Главная угроза грибных снюсов заключается в том, что дозировки компонентов, таких как ежовик, бакопа и гуарана, неизвестны. В одном пакетике может содержаться минимальное количество этих веществ, а в другом — концентрат, способный спровоцировать тахикардию или гипертонический криз у подростка», — отметил Тюрин.
Кроме того, он подчеркнул, что неясно, как эти вещества взаимодействуют между собой. Регулярное употребление такого снюса может привести как к паническим атакам, так и к долгосрочным повреждениям нейронов мозга.
Психиатр Нина Стрельникова добавила, что грибные снюсы представляют особую опасность для подростков с неустойчивой нервной системой и людей с недиагностированными тревожно-депрессивными расстройствами. «У таких людей употребление психостимуляторов может мгновенно вызвать раздражительность и бессонницу. Хотя в грибном снюсе формально нет наркотических веществ, это не отменяет его побочных эффектов», — подчеркнула она.
Врачи также предостерегли, что использование любых психоактивных веществ, даже ненаркотических, может привести к зависимости. Это может вызвать у молодежи симптомы отмены, включая апатию, усталость и головные боли.
«Грибной снюс — это не натуральный продукт, который помогает повысить энергию. Это психоактивное вещество, которое наносит вред уязвимым системам молодого организма», — подытожил Тюрин.
