Региональные рынки, подверженные угрозе атак дронов, представляют собой потенциальные возможности для поставок зенитных ракетных комплексов (ЗРК) семейства «Тор». Об этом сообщил научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов, передает ТАСС.
По его словам, ЗРК «Тор» могут быть востребованы в регионах с высокой вероятностью воздушных атак на малые и средние цели, таких как страны Ближнего Востока и Северной Африки, где активно используются беспилотные летательные аппараты и управляемые боеприпасы. Также интерес проявляют государства Юго-Восточной Азии с островной географией, нуждающиеся в мобильных системах ПВО, а также страны Латинской Америки и Африки, где важно иметь автономные и относительно недорогие комплексы.
По мнению эксперта, системы «Тор» интересуют как традиционных партнеров России, так и новых заказчиков, которые ищут надежные решения для защиты своих войск и стратегических объектов. Он напомнил, что в 2020 году ЗРК «Тор-М2КМ» активно использовался Арменией в конфликте в Нагорном Карабахе.
Индия также проявляет интерес к технологиям, позволяющим эффективно поражать низколетящие и высокоскоростные цели. Кроме того, делегации Вьетнама, Ирана, Ирака и Бахрейна неоднократно посещали выставочные стенды концерна ВКО «Алмаз-Антей» на международных мероприятиях.
В июле генеральный директор завода «Купол» Фанил Зиятдинов сообщил, что в конструкцию ЗРК «Тор» внесли более 80 изменений, основанных на опыте их эксплуатации в зоне специальной военной операции. 60 из этих улучшений касаются радиотехнической аппаратуры комплекса.
