По данным пресс-релиза ВТБ, рост валового внутреннего продукта (ВВП) России в третьем квартале 2025 года остался на уровне второго квартала. В комментарии члена правления банка Виталия Сергейчука подчеркивается, что динамика в различных секторах экономики страны неоднородна, несмотря на рекордно низкую безработицу. Сектора, ориентированные на внутренний спрос, демонстрируют рост, в то время как экспортные и добывающие отрасли, а также связанный с ними транспорт, показывают снижение.
Сергейчук отметил, что экономика — это марафон, и важно учитывать свои возможности и ресурсы на долгосрочной дистанции. Он добавил, что «сбалансированный рост — это полтора процента роста ВВП, к чему мы постепенно возвращаемся».
Ранее Банк России объяснял рост потребительского спроса в стране в июле-сентябре увеличением числа покупок легковых автомобилей, что связано с преодолением временного спада в начале 2025 года и ожидаемыми изменениями в расчете утильсбора, которые могут повысить цены на автомобили. В ЦБ отметили, что из-за разовых проинфляционных факторов рост спроса может сохраняться на высоком уровне до конца года.
