С октября по ноябрь 2025 года красная икра в России подорожала на 33%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные «Контур.Маркета».
Стоимость 200-граммовой баночки сейчас составляет около трех тысяч рублей, несмотря на удачную путину. Эксперты предупреждают, что в преддверии Нового года цены на этот продукт могут вырасти еще больше.
Основными факторами роста цен стали общая инфляция и увеличение издержек, что нивелировало позитивный эффект от хорошего улова. Спрос на натуральную красную икру увеличился всего на три процента, в то время как продажи имитированной лососевой выросли на восемнадцать процентов.
Аналитики отмечают, что низкие цены на ненатуральную икру делают ее более доступной для покупателей, что способствует росту спроса. Имитированная икра, в отличие от деликатесной, продается в магазинах эконом-класса и имеет низкую калорийность.
Цены на имитированную икру снизились на шесть процентов за год, в то время как черная икра подешевела на 15 процентов и теперь стоит 12,6 тысячи рублей за 200 граммов.
По словам специалистов, черная икра, будучи традиционным деликатесом, остается дорогой и не всегда доступной, что приводит к стабильности цен в течение года. Икра лососевых рыб имеет более широкий спрос, и ее цена подвержена колебаниям в праздничные сезоны.
Светлана Ильяшенко, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова, ранее предупреждала, что к Новому году цены на красную рыбу и икру могут вырасти на пять-семь процентов, увеличившись в среднем до 1,4 и 9,9 тысячи рублей соответственно. Тем не менее, темпы роста цен на икру окажутся ниже, чем в 2024 году.
