Исследователи из Университетского колледжа Лондона установили, что скрытые сердечные повреждения, определяемые по уровню тропонина I, могут указывать на повышенный риск развития деменции задолго до появления первых симптомов. Данные были получены в ходе 25-летнего наблюдения за почти 6000 участниками и опубликованы в журнале European Heart Journal.
Для исследования использовался высокочувствительный анализ уровня тропонина I — белка, который даже в низких концентрациях свидетельствует о микроповреждениях сердечной мышцы. Участники, находившиеся в возрасте от 45 до 69 лет на момент начала исследования, регулярно проходили тестирования когнитивных функций и МРТ мозга. В процессе наблюдения у 10% участников была диагностирована деменция.
Выяснилось, что даже незначительное повышение уровня тропонина в среднем возрасте повышает риск деменции на 10%. У людей с концентрацией выше 5,2 нг/л объем серого вещества через 15 лет был меньше, а также наблюдалась заметная атрофия гиппокампа, что соответствует ускоренному старению мозга на 2–3 года.
Авторы исследования предполагают, что хронические микроповреждения сердца ухудшают кровоснабжение мозга и способствуют нейродегенерации. Они считают, что тест на уровень тропонина может стать важным инструментом для раннего прогнозирования и профилактики когнитивных нарушений, особенно у людей среднего возраста с сердечно-сосудистыми факторами риска.
Ранее также было установлено, что регулярное потребление сыра связано со снижением риска деменции на 24%.
