По прогнозу, если номинальная зарплата в России вырастет на 8,4% в 2026 году, реальный рост составит лишь 2,7%. Эти данные были получены в результате опроса экономистов, проведенного Банком России, и были опубликованы в «Известиях».
Александр Ветерков, заместитель гендиректора сервиса «Работа.ру», отметил, что такая ситуация выглядит вполне правдоподобной. Он добавил, что бизнес уже достиг предела возможностей в вопросах повышения зарплат, и дальнейшее увеличение фонда оплаты труда становится экономически невыгодным из-за растущих расходов, связанных с высокими ставками и налогами.
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Долженкова отметила, что работодатели стали более осторожными в найме и некоторые из них уже начали сокращать штат.
Тем не менее, в некоторых сегментах рынка труда зарплаты продолжат расти. Частный инвестор Федор Сидоров сообщил, что особенно заметный рост ожидается в IT-сфере, где доходы могут увеличиться на 10–15%. Также быстрее, чем в среднем, вырастут зарплаты инженеров и руководителей проектов в строительстве и логистике. В обрабатывающей промышленности зарплаты технических специалистов могут вырасти на 8–10%. В то же время минимальный рост зарплат ожидается в розничной торговле, общепите и массовых услугах.
В августе средняя зарплата по всем видам экономической деятельности составила 92,9 тысячи рублей, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и на 33,7% больше, чем в августе 2023 года.
