В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» врач-колопроктолог Бадма Башанкаев рассказал о продуктах, способствующих профилактике запоров. Он отметил, что фрукты, овощи, курага и чернослив могут помочь в данной ситуации. Специалист рекомендовал употреблять около 300-400 граммов этих продуктов, так как они богаты клетчаткой, которая способствует нормальной работе кишечника.
Башанкаев объяснил, что клетчатка привлекает воду в кишечник, что помогает наладить дефекацию. Например, один грамм некоторых фруктов может удерживать до 40 граммов воды, что стимулирует работу кишки.
Также для предотвращения запоров полезно употреблять кисломолочные продукты, такие как кефир и мацони, а также отруби. Врач-реабилитолог Сергей Агапкин добавил, что эти продукты содержат полезные бактерии для кишечной микрофлоры.
Кроме того, проктолог напомнил о пользе ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, особенно для тех, кто не может есть свежие фрукты и овощи.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург выделил инжир как осенний продукт, который помогает избежать запоров и снижает давление.
