Калий является важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердца и защиты от дистрофии миокарда. Об этом рассказала профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова.
Врач рекомендует добавлять в рацион абрикосы, бананы, землянику и смородину, однако стоит помнить, что некоторые из этих фруктов содержат много сахара, что может быть вредно для людей с сердечными заболеваниями. Кроме того, калий можно получить из орехов, печени и молочных продуктов с низким содержанием жира — не более 1 процента.
Пивоварова также отметила важность магния для поддержания эластичности и тонуса сосудов. Для восполнения его нехватки рекомендуется есть бобовые, морковь, клубнику, авокадо и различные каши — гречневую, овсяную и пшеничную.
Омега-3 жирные кислоты также играют важную роль в здоровье сердца, улучшая его работу и снижая уровень
