При выборе стройматериалов и ремонтных товаров лишь 34% россиян учитывают их экологичность и безопасность. Однако пренебрежение этими аспектами может привести к серьезным рискам для здоровья. Эксперты ассоциации «Росизол» раскрыли неожиданные опасности, связанные с использованием некоторых стройматериалов, основываясь на результатах опроса, предоставленных «Ленте.ру».
Исполнительный директор «Росизола» Евгения Свиридова отметила, что многие популярные стройматериалы могут быть токсичными для человека. В случае пожара квартира, где использовались горючие небезопасные материалы, может превратиться в «ловушку с ядовитым дымом». Неэкологичные стройматериалы часто не только не препятствуют распространению огня, но и способствуют ему. Например, при горении некоторых полимеров на основе азота выделяется опасный газ — цианистый водород, который может вызвать серьезные отравления», — сообщила эксперт.
Согласно исследованию, лишь 41% респондентов знают о токсичности и вреде для здоровья многих популярных стройматериалов. У 15% знаний об этом недостаточно, а 13% впервые узнали о возможной опасности во время опроса. Остальные 31% никогда не задумывались о том, насколько безопасны различные стройматериалы.
Ранее Дарья Мартынкина, исполнительный директор «Союзцемент», сообщила, что потребление цемента в России может снизиться на 10% к 2025 году.
