Опасности самолечения антибиотиками для россиян

Использование антибиотиков без назначения врача и весомых оснований недопустимо. Об этом сообщил старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Андрей Кондрахин.

«Антибиотики не следует использовать без необходимости, особенно при таких симптомах, как насморк или першение в горле. Они уничтожают не только вредные бактерии, но и полезную микрофлору кишечника, что отрицательно сказывается на иммунитете», — отметил Кондрахин.

Антибиотики особенно противопоказаны при вирусных инфекциях, поскольку они еще больше ослабляют иммунную систему, разрушая полезные бактерии.

«Это может привести к тому, что к вирусам присоединятся бактерии, и заболевание перейдет в бактериальную форму. Изменение баланса микрофлоры дает преимущество болезнетворным бактериям, что крайне опасно», — добавил специалист.

Назначать антибиотики должен только врач при наличии явных показаний, подчеркнул Кондрахин. К таким показаниям относится выявление клинически значимого возбудителя в анализах.

Исследование позволяет установить, какой именно микроорганизм стал причиной заболевания и к какому антибиотику он чувствителен. Самостоятельное использование антибиотиков «на всякий случай» приводит к проблемам и ухудшает иммунитет.

Он уточнил, что стандартный курс антибиотиков продолжается от 5 до 14 дней. Прерывать лечение, даже если стало лучше на следующий день, нельзя. Во время лечения антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики для восстановления микрофлоры, добавил он.

Важно помнить: антибиотикотерапия — это серьезное вмешательство, и прибегать к ней без необходимости нельзя. Неправильное использование антибиотиков приводит к росту антибиотикорезистентности, что создает серьезные проблемы для здоровья в будущем.

Ранее врач общей практики Александр Мясников отметил, что куриный суп не помогает при ОРВИ, однако он способствует более легкому переносу заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!