Опасности кухонных губок: как избежать заражения бактериями

Кухонные губки, используемые для мытья посуды, могут стать источником опасных бактерий, предупредила кандидат фармацевтических наук и доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева в интервью «Газете.Ru».

Благодаря своей пористой структуре, постоянной влажности и остатков пищи губки создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. В них чаще всего находят бактерии таких родов, как Acinetobacter, Moraxella и Chryseobacterium, которые могут вызывать инфекции при ослабленном иммунитете.

Среди наиболее опасных микроорганизмов – колиформные бактерии и энтерококки, которые указывают на фекальное загрязнение и могут вызвать расстройства пищеварительной системы, предупреждает специалист.

Хотя промывание губки горячей водой с мылом или замачивание в соде может помочь, это лишь частично удаляет микрофлору. Бактерии, находящиеся глубоко в пористом материале, остаются жизнеспособными. Эксперт рекомендует тщательно отжимать губку после использования, хранить ее в сухом месте и менять не реже одного раза в неделю для минимизации риска заражения.

Ранее Золотарева также отметила, что загрязненная кухонная вытяжка может представлять угрозу для здоровья, так как на ее поверхностях могут размножаться микроорганизмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!