В сообществах, где родственники солдат, пропавших без вести на специальной военной операции, стараются выяснить их судьбу, все чаще появляются сообщения о мошенниках. Они рассылают фальшивые ссылки под видом списков пленных, звонят, выдавая себя за сослуживцев, и предлагают свои услуги. Родственники пропавших солдат поделились с «Лентой.ру» о том, как действуют аферисты.
В группах по поиску пропавших солдат поступают сообщения от людей, утверждающих, что у них есть списки тех, кто попал в плен или чья смерть подтверждена. Обычно они говорят, что нужно самостоятельно перепроверить информацию и присылают файл. После его открытия, возможно, у пользователя могут украсть данные или аккаунт в Telegram.
Екатерина, которая с конца августа ищет своего пропавшего отца, рассказала о том, как ей написала девушка, утверждавшая, что у нее есть списки пропавших. Она запросила данные отца Екатерины для проверки, а затем прислала файл для самостоятельного анализа.
«Я видела предупреждения о подобных мошенниках. Когда открываешь файл, телефон может заразиться вирусом. Я не стала открывать и ответила ей грубо, спросив, зачем наживаться на чужом горе», — поделилась Екатерина.
Некоторые мошенники представляются журналистами и предлагают отправить персональные данные пропавшего в якобы официальный бот. Одна из собеседниц «Ленты.ру» поняла, что это может навредить ее отцу, и отказалась отправлять информацию.
Существуют также случаи, когда россиянам звонят с незнакомых номеров и угрожают, требуя деньги. Одна из Екатерин, рассказала, что ей звонили с украинского номера и угрожали убийством ее сына, если она не переведет деньги.
«Звонили ночью, я ответила, потому что думала, что это что-то важное. На том конце кричали, что убьют моего сына, если я не переведу 40 тысяч рублей», — рассказала она.
Еще одной проблемой для людей, ищущих пропавших, являются мошенники-гадалки, которые требуют большие суммы за информацию. Марина, которая несколько лет пытается узнать о судьбе своего брата, стала жертвой такой аферы. Ей написала девушка, утверждавшая, что гадалка помогла ей узнать судьбу родственника. Начальная сумма составила 1000 рублей, но потом требовались все новые деньги для получения подробной информации.
После нескольких переводов Марина поняла, что ее обманули, и гадалка заблокировала ее.
Другой вид мошенничества — звонки от имени сослуживцев пропавших. Мария рассказала, как один мужчина, представившийся сослуживцем ее сына, потребовал деньги, что и выдало его как мошенника.
Минобороны настоятельно рекомендует не обращаться в сторонние организации для поиска пропавших и не публиковать личные данные военнослужащих в интернете, чтобы избежать угроз и шантажа.
«Поиск пропавших военнослужащих осуществляется Главным координационным центром Минобороны», — отметили в ведомстве.
