«Лукойл» может потерять активы из-за национализации

После неудачной сделки по продаже своего зарубежного бизнеса международному трейдеру Gunvor, что произошло из-за позиции Минфина США, в российской нефтяной компании «Лукойл» заявили о возможной невозможности найти покупателей на ряд объектов, что может привести к их национализации. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на инсайдеров нефтяного рынка России.

«Лукойл» стал одной из компаний, попавших под новые санкции США с момента возвращения Дональда Трампа на пост президента. Включение в SDN-List заблокировало управление активами, стоимость которых оценивается в 14 миллиардов долларов.

Несколько дней спустя после введения санкций компания сообщила о переговорах с Gunvor и надеется получить разрешение от Управления по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC). Однако американское ведомство охарактеризовало трейдера как «кремлевскую марионетку» и заверило, что лицензия на получение прибыли не будет выдана.

Теперь «Лукойлу» необходимо срочно искать новых покупателей и, возможно, он согласится на некоторые предложения, которые поступят до завершения сделки с Gunvor. Лицензия OFAC на проведение сделок с Лукойлом действует до 21 ноября, и если ее не продлят, санкции начнут действовать.

Ранее министр энергетики Румынии Богдан Иван сообщил, что республика ведет переговоры о покупке нефтеперерабатывающего завода «Лукойла» в Плоешти и ищет инвесторов. Он считает, что единственным выходом для компании станет продажа бизнеса по частям различным экономическим субъектам.

По данным Bloomberg, интерес к некоторым активам «Лукойла» проявляют власти стран Европы и Ближнего Востока, и за них уже развернулась борьба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Свежие новости России и мира!